Ученые изучили влияние вакуумной упаковки на мясные полуфабрикаты
29.10.2021, 10:00
Ученые провели исследование, чтобы установить, безопасно ли хранение мяса в вакуумной упаковке, оказывает ли это какое-то влияние на вкус, а также качество мясных полуфабрикатов. Актуальность проведенной работы подтверждается тем, что такой вид упаковки очень востребован. Она встречается повсеместно. Например, в Украине один из востребованных производителей вакуумной упаковки – компания «Никас», за счет высокого качества используемого сырья, которое соответствует всем стандартам.
Производитель материалов для упаковки “Никас”, занимается не просто продажей упаковок, но и имеет в своем ассортименте вакуумные упаковщики, которые можно приобрести на свое производство. В наличии есть как компактные однокамерные вакуумные упаковщики, так и с двумя камерами, для большего объема продукции.
Выяснив важность и востребованность вакуумной упаковки для безопасной продажи мясной продукции, давайте детальнее ознакомимся с произведенным исследованием.
Что удалось выяснить в ходе исследования вакуумной упаковки
Ученым удалось подтвердить несколько ключевых фактов:
- Во-первых, мясо в вакуумной упаковке срок хранения больше чем обычно.
- Во-вторых, пакеты сохраняют вкус продукта, не изменяя его.
При проведении исследований были тщательно проанализированы органолептические и микробиологические показатели материала. В качестве последнего взяли небольшие кусочки мякоти свинины – по 20-30 г. Одну половину продукта уложили в привычные гастроемкости, а вторую упаковали в вакуум (пакеты имели три слоя, в том числе полимер из полиамида, полиэтилена). Хранение полуфабрикатов происходило в одинаковых условиях – в холодильнике, где поддерживалась температура 4 градуса, а потом провели микробиологический сравнительный анализ.
Благодаря этому удалось выявить, что в тех мясных полуфабрикатах, которые хранились в простой гастроемкости, намного больше всевозможных анаэробных микроорганизмов. Если говорить о санитарно-гигиенических показателях, то изначально все они соответствовали требованиям и были нормальными.
В целом благодаря вакуумной упаковке наблюдается лучшее сохранение показателей органолептического типа у исследуемых мясных полуфабрикатов, если сравнить с более традиционным способом хранения. Безопасность употребления и качество мяса из вакуума тоже выше. В итоге выявили, что сроки безопасного хранения в вакуумной упаковке в 5 раз превышают сроки годности, которые были названы органами, занимающимися установлением действующих санитарных норм.
Зачем нужна вакуумная упаковка
Хранение полуфабрикатов из мяса в вакуумной упаковке необходимо по той причине, что в последние десятилетия люди переходят с замороженного мяса на охлажденное. Доля таких покупателей на рынке приближается к 40%.
Также востребованы копченые и готовые продукты, то есть различные изделия. Вакуумная упаковка помогает исключить процессы заморозки и размораживания и обеспечить безопасное хранение «капризных» продуктов без потери их качества и привлекательного внешнего вида.
В частности, проверили полуфабрикаты в гастроемкостях и вакууме. В первом случае отклонения микробиологических показателей заметили уже на 3-6 сутки, включая неприятный запах. В случае с вакуумной упаковкой первые проявление наличия патогенной микросферы были обнаружены только на 12 сутки хранения.
Итог: можно продлить срок хранения в вакуумной упаковке ориентировочно на 8 суток дополнительно (в обычной упаковке – 3-4 суток) при температуре от +2 до +6 градусов.
Основные отличия и плюсы Никас Фуд Украина
- Собственное производство. Современные автоматизированные производственные линии. Да, есть сотрудники на производстве, но бОльшая часть автоматизирована. Персонал принимает минимум участия в процессе. Строго обученные персонал с соблюдением всех санитарных норм, так как упаковка идет в основном для пищевых продуктов.
- Большой складской запас. Более 10 000 позиций на складе. Все самые популярные размеры в наличии. в зависимости от продукта необходимой клиенту толщины.
- Собственный логистический отдел. Доставка на собственном транспорте в течение 24 часов для Киева.
- Материал, из которого делаются пакеты, исключительно из первичного полиэтилена (PE-1 – разрешенный для использования в пищевой промышленности). Пленки, которые используются в производстве вакуумных пакетов средне- и высокобарьерные пленки с содержанием PA, EVOH.
Можно продлить срок хранения мясных полуфабрикатов в вакуумной упаковке ориентировочно на 8 суток дополнительно (в обычной упаковке – 3-4 суток) при температуре от +2 до +6 градусов.
- - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
- - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
- - проведет тесты с различными упаковочными решениями
- - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
- - спланирует график и ритмику поставок