Как пользоваться вакуумными пакетами для продуктов?

Как известно, самый короткий срок хранения имеют наиболее вкусные продукты и деликатесы — мясо, рыба, свежие ягоды, морепродукты, грибы, многие овощи и фрукты.

Содержание:

  1. Введение.
  2. Преимущества вакуумной упаковки.
  3. Виды вакуумных упаковок.
  4. Инструкция по применению.

Введение

Как известно, самый короткий срок хранения имеют наиболее вкусные продукты и деликатесы — мясо, рыба, свежие ягоды, морепродукты, грибы, многие овощи и фрукты. Люди вынуждены замораживать съестные припасы, для того чтобы как можно дольше наслаждаться их свежестью. Однако разморозка однозначно негативно влияет на вкусовые качества, внешний вид и пользу продуктов.
 
Пакеты для вакуумной упаковки продуктов
 
В целях решения этой проблемы были созданы пакеты для вакуумной упаковки продуктов, которые на сегодняшний момент представляют собой современный и прогрессивный способ хранения еды как в домашних условиях, так и в ресторанном бизнесе или крупных сетях торговли.
 

Преимущества вакуумной упаковки

Термоусадочные пакеты позволяют хранить даже скоропортящиеся продукты в холодильнике без малейших потерь их качества, приятного запаха, вкуса, полезных свойств и презентабельного внешнего вида. Держать в бескислородной среде можно уже готовую пищу, полуфабрикаты, а также сырые ингредиенты.
 
Преимущества вакуумной упаковки перед стандартной морозильной камерой таковы:

  • увеличение срока хранения в три раза;
  • еда не засыхает, поскольку влаге некуда испаряться;
  • в отсутствии воздуха невозможно появление и жизнь насекомых, грибка, плесени, бактерий или вирусов;
  • клеточная структура продуктов не разрушается;
  • запах надежно запечатывается внутрь пакета, что дает возможность не только сохранить аромат еды, но и держать по
  • соседству ингредиенты с ярко выраженными запахами;
  • в вакуум можно поместить любой вид продуктов, будь то влажный фарш, сыпучие крупы и специи или продукты в
  • рассоле (сыр фета, творог, морепродукты);
  • очищенные орехи не станут со временем горчить;
  • компактность и легкость в перевозке, что особенно важно для помещений складов или маленьких домашних
  • холодильников;
  • возможность приготовления пищи по технологии су-вид;
  • безопасность материала (применяются полиэтилен, полиэтилентерефталат или же полиамид);
  • универсальность применения и практичность в хозяйстве;
  • экономный расход;
  • прозрачность пакета.

Самое главное, что методика удаления воздуха не разрушает полезные микроэлементы, волокна, витамины и белки.
 

Виды вакуумных упаковок

Вакуумные пакеты поставляются в удобной упаковке фасовкой от 100 шт, отличаются цветом, толщиной и другими характеристиками. Правильный выбор пакета конкретно для ваших целей является залогом качественного хранения продуктов.
 
Наиболее популярными являются гладкие и гофрированные вакуумные пакеты.

  • Гладкие. Подходят для камерного вида вакууматоров, которые обладают высокой производительностью и позволяют фасовать большие объемы ингредиентов. Этот тип упаковок часто используют в промышленных условиях, на предприятиях и в ресторанах.
  • Гофрированные (армированные, ребристые, рифленые). Применяются чаще в бытовых случаях на домашних кухнях и подходят для не обладающих большой мощностью бескамерных аппаратов. Могут использоваться и в камерных вакууматорах, но это нерационально в быту. Их дополнительным преимуществом является противоударность за счет образования надутых «ячеек». Они могут быть пигментированными или абсолютно прозрачными.

Не менее важна и толщина выбранной упаковки. Пакет 60-70 мкм годится для сыра, филе и нарезок, а 80-90 мкм — для рыбы, колбасных изделий, крылышек. Более плотные упаковки 100-120 мкм идеальны для тушек, полуфабрикатов, заморозки, мяса с костями, сухофруктов и орехов. Самые толстые варианты до 170 мкм необходимы для хранения морепродуктов в панцирях.

Пакеты для вакуумной упаковки продуктов

Инструкция по применению

Вакуумная упаковка продуктов не вызовет у вас трудностей, если вы внимательно отнесетесь к инструкции. Это очень легкая методика при наличии соответствующего аппарата, который, по сути, делает всю работу за вас.
 
Мы подготовили для вас подробный и простой алгоритм действий по работе с рифлеными пакетами в домашних условиях.

  1. Разместить ингредиенты в пакет.
  2. Необходимо проследить за тем, чтобы место будущего сварочного шва было сухим, чтобы туда не попала влага и жир с продуктов. На всякий случай следует протереть это место насухо.
  3. Нужно, чтобы пространство упаковки было заполнено, насколько это возможно.
  4. Расположить пакет рифленой поверхностью и открытым краем вниз в аппарате между специальными уплотнениями.
  5. Включить упаковщик в режиме автоматизма. Он запаяет пакет после того, как откачает из него весь кислород.
  6. В случае работы с гофрированным рулоном вначале нужно определить и сформировать нужный размер упаковки.
  7. Если ваши продукты содержат большое количество жидкости, следует использовать аппарат, имеющий фильтр, который будет защищать насос вакууматора от попадания в него влаги.
Полезен будет упаковщик с режимом «мягкого вакуума», чтобы не испортить внешний вид мягких по текстуре ингредиентов.
Закажи бесплатный аудит своих упаковочных решений:
  • - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
  • - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
  • - проведет тесты с различными упаковочными решениями
  • - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
  • - спланирует график и ритмику поставок