Как выбрать пакеты для вакууматора: все, что нужно знать

Перед тем, как выбрать пакеты для вакууматора и купить их, нужно изучить нюансы и особенности материала. Вакуумная упаковка — это практичное решение для сохранения свежести, качества продуктов разного назначения (пищевых и непищевых).

Содержание:

  1. На что обратить внимание.
  2. Материалы для пищевых вакуумных пакетов.
  3. Какими бывают одноразовые пакеты.
  4. Что можно хранить в пакетах разной толщины.
  5. Преимущества пакетов для вакуумной упаковки.

Вариантов фасовочного материала достаточно много, но самым востребованным является именно пакет. Он наилучшим способом защищает продукты питания от вредных воздействий, предотвращая преждевременную порчу.

 

На что обратить внимание

Вакуумные пакеты для хранения еды представлены в широком ассортименте. Различаются они по целевому назначению, особенностям применения, техническим характеристикам. Выбирая изделие, следует обратить внимание на такие моменты:

  • размер;
  • качество материала;
  • толщина;
  • область применения.

Тщательно изучив особенности изделия, каждый выберет то, что нужно.

Вакуумные пакеты

Материалы для пищевых вакуумных пакетов

Герметичную упаковку для хранения съестных запасов производят из полиацетата или полиэтилена. Такие изделия имеют высокое качество при невысокой стоимости. Разделяют по типам в зависимости от целей использования. Бывает несколько видов сырья для фасовки съестных запасов.

  1. Одноразовые. Вакуумная упаковка для откачивания воздуха из емкости с продуктами применяется на производствах. Чаще всего пакуют рыбу, мясо, сыр и другие съестные запасы. После вскрытия такой пакет утилизируется и не подлежит повторному применению.
  2. Многоразовые. Используют для бытовых и кухонных потребностей. Например, в них можно сложить вещи, чтобы те не занимали много места. Продукты тоже можно фасовать. Не требуют дополнительного оборудования.

Для вакуумного оборудования используют одноразовые пакеты.

 

Какими бывают одноразовые пакеты

Преимущества вакуумной упаковки в том, что она дает возможность продлить срок годности продуктов питания. Но важно выбрать правильный пакет для фасовки. Одноразовые изделия применяются в приборах для вакуума и бывают трех типов.

  1. Гладкие. Предназначены для упаковки в камерных вакууматорах. Их продуктивность и эффективность выше, чем у бескамерных устройств. Запаивание происходит в специальном резервуаре, закрываемом крышкой. Это исключает риск проникновения воздуха в процессе фасовки, положительно влияя на качество и долговечность продуктов питания. Изделия обычно прозрачные, что позволяет четко увидеть состояние съестных запасов.
  2. Вакуумные пакеты гофрированные, или рифленые, используют для бескамерных вакуумных машин. Пигментированные ромбовидные узоры расположены на внутренней части изделия. Между ячейками есть небольшие каналы, по которым можно откачать воздух, что обеспечит правильные условия хранения продуктов. Гофрированные пакеты стоят дороже гладких. Но и бескамерное оборудование дешевле камерного, то есть затраты получаются приблизительно равными. Форма выпуска таких изделий бывает отдельно пакетами или же в рулоне, что позволит отрезать частичку необходимой длины.
  3. Термоусадочные вакуумные пакеты внешне похожи на гладкие. Но их принцип действия существенно разнится. Герметичность для продуктов питания создается путем погружения упаковки в горячую воду. Под воздействием жидкости 93-95 градусов пленка усаживается и полностью повторяет контуры фасованного съестного запаса. На готовой упаковке нет складок, выпуклостей, продукт выглядит аппетитно и эстетично.

В зависимости от потребностей и требований можно выбрать наиболее подходящий пакет для вакуумирования продуктов.

Пакеты для вакууматора

Что можно хранить в пакетах разной толщины

Стоимость пакетов зависит от толщины пленки, чем она больше, тем дороже. Пленка может быть от 50 мкм до 200 мкм. Важно ориентироваться не на цену, а предназначение. Безопасное хранение и транспортировка возможна только при качественной вакуумации. Важно обратить внимание на консистенцию, вес, форму продукта.

  1. Пакеты толщиной 60-70 мкм подойдут для мяса, сыра, нарезки и других продуктов без острых краев, твердых частичек.
  2. 80-100 мкм используют для фасовки рыбы, куриных крылышек, копченой колбасы.
  3. 100-120 мкм применяют для мяса на кости, орешков, замороженных овощей, фруктов, тушек птицы или кролика. Также используют для непищевых товаров (запчасти, блоки).
  4. Пленка толщиной 140-170 мкм подойдет для морепродуктов, твердых, острых продуктов.

Правильно подобранная толщина изделия — гарантия долгосрочного хранения пищи.

 

Преимущества пакетов для вакуумной упаковки

Изделия для фасовки продукции широко популярны на рынке. К основному списку преимуществ таких расходных материалов можно отнести:

  • сохранение свойств и вкусовых качеств продуктов;
  • герметичность, что продлевает срок хранения запасов еды;
  • компактность;
  • возможность увидеть, что внутри упаковки;
  • доступность.
Вакуумные пакеты для оборудований ресторанов, кафе или же для домашнего пользования — это гарантия безотходности, экономии места и пользы для здоровья.
Закажи бесплатный аудит своих упаковочных решений:
  • - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
  • - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
  • - проведет тесты с различными упаковочными решениями
  • - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
  • - спланирует график и ритмику поставок