Как выбрать вакууматор — полное руководство

Для полноценной работы заведений общественного питания нужно иметь в арсенале камерный вакууматор. Этот агрегат поможет наилучшим способом сохранить продукты и продлить их срок годности. Стоимость оборудования окупится, без сомнений, ведь с ним в производстве практически не будет отходов и порчи съестных запасов.

Содержание:

  1. Введение.
  2. Сфера применения оборудования.
  3. Классификация аппаратов для вакуумирования.
  4. Камерные вакуумные упаковщики: что это такое и почему их стоит выбрать.
  5. Преимущества агрегата.
  6. Причины использовать оборудование.
  7. Особенности выбора.

Введение

Грамотное применение пищевых запасов, их правильное хранение в соответствии с требованиями и стандартами, продление срока годности — это основная задача, с которой сталкиваются заведения общественного питания. Этот вопрос легко решить, разобравшись, как выбрать вакууматор для упаковки. Правильное хранение продуктов позволяет сохранить их внешний вид и вкусовые качества.
 

Сфера применения оборудования

Профессиональные вакууматоры

Машины для фасовки популярны во многих сферах деятельности. Они применяются в пищевой, строительной, косметологической и медицинской отраслях. Стоимость агрегата оправданна тем, что все упакованные материалы, продукты, средства максимально долго сохранят свою пригодность к применению.

Чаще профессиональные вакууматоры применяются для хранения съестных припасов. Герметичная упаковка позволяет сохранить вкус, цвет и пользу. Используют для таких продуктов, как:

  • сыпучие крупы, соль, сахар, также непищевые порошки;
  • жидкости тоже могут храниться в вакууме, например: вода, молоко для детей, лекарства и шампуни;
  • пастообразные, такие как томатная паста, детские пюре, соки с мякотью.

Это далеко не полный перечень. Но однозначно можно сказать, что в такой таре продукты сохранят свою свежесть и будут пригодны к применению после вскрытия упаковки.

 

Классификация аппаратов для вакуумирования

Как и у любого оборудования, вакуумный упаковщик для ресторана, дома, производств имеет свою классификацию по разным параметрам. Станки распределяют на несколько групп.

  1. Способ действия. Бывают универсальные, горизонтальные и вертикальные упаковщики. Выбор зависит от сферы применения.
  2. Уровень автоматизации. Разделяют на полуавтоматические и автоматические. Если производство крупное, то лучше отдать предпочтение автоматическим моделям. Когда использовать прибор нужно лишь иногда, то вполне подойдет полуавтоматический.
  3. Тип упаковки. Контейнер может быть нескольких видов: картонный, пластиковый, блистерный. Выбирают, опираясь на группу товаров, которая будет фасоваться.
  4. Форма тары. Запаковывать с помощью оборудования можно в бутылки, саше, пакеты, банки, стики.

Классификация по нескольким параметрам поможет выбрать наиболее подходящий агрегат в кафе, на производство, а также для дома.

 

Камерные вакуумные упаковщики: что это такое и почему их стоит выбрать

Камерные вакуумные упаковщики
В общепите часто возникает потребность качественно расфасовать готовую продукцию или полуфабрикаты. Камерные вакуумные упаковщики наиболее подходят для ресторанов, кафе, столовых.

Такое оборудование бывает настольным и напольным. Выбирать нужно, отталкиваясь от интерьера помещения кухни заведения. Если пространство занято цельной поверхностью, где каждый сантиметр на счету, то лучше отдать предпочтение настольным упаковщикам. Если же помещение достаточно большое, и в нем есть место, то лучше обратить внимание на напольный аппарат для упаковки.

Бывают одно и двухкамерные агрегаты. Первые подойдут для маленьких помещений с небольшим объемом работы. Вторые же помогут увеличить продуктивность и скорость фасовки продукции. Пока одна камера откачивает воздух из упаковки, во второй закладываются продукты на следующую фасовку.

 

Камерный вакуумный упаковщик, принцип работы которого может отличаться, в зависимости от дополнительных функций, позволяет сберечь свежесть и долговечность съестных и непищевых запасов. В некоторых агрегатах есть возможность наполнения резервуара инертным газом или же функция отжима перед вакуумацией.

Агрегаты позволяют получить качественную упаковку, в которую не попадет лишний воздух или пылинки. Прессовка происходит внутри камеры, где весь процесс осуществляется в заданном режиме. Рыба, овощи, мясо, фрукты, благодаря правильному циклу упаковки, сохранят свежесть и эстетичный вид надолго.

 

Преимущества агрегата

Вакуумные упаковщики камерные — неотъемлемая часть продуктивной и безотходной работы заведений общественного питания. Преимущества у такого оборудования очевидны. Но все же их нужно знать, перед тем как купить агрегат.

  1. Универсальность упаковщиков позволяет сохранить срок годности продуктов с любой консистенцией. Твердые, сыпучие, мягкие продукты будут фасованы качественно и надежно.
  2. Приемлемые цены на расходные материалы. Контейнеры, пакеты и банки для камерных вакууматоров стоят в разы дешевле, чем для бескамерных.
  3. Мощность и уровень откачки воздуха. Уровень вакуумации камерных агрегатов составляет 99%. Для сравнения, в ручных эта цифра достигает лишь 90%. Такая плотная упаковка — гарантия длительного хранения пищи и сохранения ее полезных свойств.
  4. Газация, влияющая на срок хранения фасуемых продуктов.

Это основные преимущества камерных упаковщиков, отталкиваясь от которых стоит сделать ставку именно на них.

 

Причины использовать оборудование

Вакуумные упаковщики

Важно понимать, как агрегат влияет на продукты питания в сыром виде и после термической обработки. Стоит выделить следующие преимущества:

  • внешний вид упакованных съестных запасов и их свежесть сохраняется длительный период;
  • отсутствует риск распространения неприятных запахов в холодильной камере;
  • пакеты для вакуумных упаковщиков или другой вид тары помогают защитить съестное от гниения и окисления;
  • витамины и полезные микроэлементы долгое время сохраняются в упакованной еде;
  • в продуктах не размножаются бактерии, нет других вредных веществ;
  • можно упаковать продукты в резервуары нужного размера и формы;
  • благодаря давлению образовывается шов, не пропускающий воздух внутрь упаковки, что благоприятно влияет на сохранение сочности и влаги съестных запасов.

Открывая продукты, фасованные в вакуум, создается ощущение, что они только с витрины магазина.

 

Особенности выбора

Вопрос о том, как выбрать вакууматор, интересует владельцев ресторанов, баров и других производств, где продукты используются на регулярной основе. Покупая оборудование, нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Материал. Устройство изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Долговечнее вакууматор из стали, но и пластиковый отслужит довольно длительный период.
  2. Размер. Приборы для фасовки продуктов могут быть разных габаритов. Выбор зависит исключительно от свободного пространства в помещении и потребностей покупателя.
  3. Автоматизация. Бывают полуавтоматические и автоматические агрегаты. В первых человек должен принимать непосредственное участие. Во втором варианте же практически все делает оборудование, достаточно просто выбрать нужную функцию.
  4. Производительность. Чем больше объем работы на производстве, тем более производительным должно быть оборудование. Соответственно, от этого зависит стоимость. 
Камерный вакууматор станет настоящим помощником на кухне и сократит нагрузку на персонал.
Закажи бесплатный аудит своих упаковочных решений:
  • - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
  • - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
  • - проведет тесты с различными упаковочными решениями
  • - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
  • - спланирует график и ритмику поставок