Развакуумация вакуумной упаковки! Почему это происходит и как избежать этой проблемы?

Вакуумные пакеты – безусловно, является одним из лучших методов упаковки!
Их использование обеспечивает безупречную защиту продуктов от негативного воздействия внешней среды, продлевает срок хранения, экономит пространство и выделяет товар на полках магазинов. Этот вид упаковки прекрасно зарекомендовал себя не только среди масштабных производителей, супермаркетов и ресторанов, но и среди обычных людей в быту.

Сегодня мы не будем освещать все преимущества вакуумных пакетов над другими видами упаковки, а разберем одну из главных проблем вакуумной упаковки – развакуумацию.

Развакуумация – это проникновение воздуха внутрь упаковки, вследствие разгерметизации.
Основными факторами для потери герметичности упаковки являются: несоответствующая толщина пленки, неисправность упаковочного оборудования, не соблюдение правил вакуумирования.
 

Несоответствующая толщина пленки

Не секрет, что для упаковки различных групп товаров есть рекомендованная для использования толщина пленки, а именно:

  • 50 – 60 мкм: охлажденное мясо без кости, филе птицы, колбасные и мясные изделия, сыры, овощи, фрукты, салаты, нарезка, кофе молотый, мука и тому подобное;
  • 70 – 80 мкм: упаковка в модифицированной газовой среде (МГС), приготовление по технологии Sous-Vide (Cy-Вид), рыбное филе, части птицы, супы и соусы, бобовые, непродовольственные товары;
  • 90 – 100 мкм: рыба, морепродукты, тушки кролика и птицы;
  • 100 – 120 мкм рыба, морепродукты, стейк с костью, тушки кролика и птицы и т.д.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к проколам и порезам пленки и соответственно к развакуумации.
 

Неисправность упаковочного оборудования

Вакуумные упаковщики очень просты в использовании, но как и любая техника, нуждаются в своевременном обслуживании и уходе.
Одним из самых частых поводов для развакуумации – является повреждение целостности тефлона на сварочной рейке. Прямой контакт сварочной струны с пленкой, приводит к пережогу шва и соответственно, к нарушению герметичности пакета. Также, не своевременная замена тефлоновой ленты, может привести к прогоранию уплотнительного силикона на прижимной рейке. В таком случае, качественная сварка шва будет невозможна в месте повреждения.


 

Не соблюдение правил вакуумации

Складки на сварочном шве – это и есть основное основание для ровакуумации упаковки, которая возникает из-за не равномерного расположения вакуумного пакета на сварочной рейке.

Правила размещения товара в упаковочной зоне.

  1. После того как Вы поместили продукт в вакуумный пакет, необходимо проследить за тем, чтобы место будущего сварочного шва было сухим.
  2. Расположите товар на одном уровне со сварочной рейкой, или чуть ниже ее, если Вы упаковываете объемные продукты. Высоту расположения можно контролировать с помощью регулировочных досок.
  3. Равномерно расположите открытый край вакуумного пакета на сварочной рейке.

После выполнения всех манипуляций можно запускать процесс вакуумации.

Правильно подобранная толщина пленки и размер пакета, своевременное обслуживание оборудования и соблюдение правил упаковки – является залогом качественной вакуумации! Соблюдение этих простых рекомендаций ускорит работу предприятия, а процесс упаковки станет более приятным!

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за выходом новых статей - у нас познавательно :) Для получения более детальной информации - обращайтесь к нашим специалистам!
Закажи бесплатный аудит своих упаковочных решений:
  • - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
  • - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
  • - проведет тесты с различными упаковочными решениями
  • - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
  • - спланирует график и ритмику поставок