В чем особенность пакетов для упаковки в вакуум. Почему обычный полиэтиленовый пакет не подходит для этих целей?

Содержание:

  1. Особенности вакуумной упаковки.
  2. Из чего изготавливают вакуумную упаковку.
  3. Разновидности пакетов для вакуума.
  4. Преимущества вакуумной упаковки.

Практичным и весьма распространенным способом хранения продуктов являются вакуумные пакеты. На сегодня такой способ упаковки доступен и для домашнего применения: он позволяет экономно использовать пространство, защитить продукты от преждевременной порчи и воздействия внешних факторов – влаги, воздуха, микробов.

Особенности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка – это способ хранения продуктов без доступа кислорода при помощи герметичной упаковки. Для этого используют специальное оборудование – вакууматоры и запайщики. В качестве расходных материалов – вакуумные пакеты различных видов.

Данным способом можно упаковывать и хранить готовую еду, полуфабрикаты и сырые продукты без потери вкуса, запаха и полезных свойств.

Размер обозначается следующим образом: W – ширина, L – высота. Эти показатели варьируются в диапазоне от 80 до 700 мм.

Область применения таких изделий широка: они часто требуются для хранения, транспортировки, расфасовки и реализации продукции разных объемов. Покупатели и заказчики положительно оценивают данные приспособления, поскольку они позволяют визуально оценить состояние продуктов.

 

Вакуумная упаковка

 

Многих пользователей интересует, можно ли повторно использовать вакуумные пакеты? Пакеты для пищевых продуктов повторно использовать нельзя. Если упаковать мясо, сыр или другие продукты, то после вскрытия такой пакет подлежит утилизации.

Из чего изготавливают вакуумную упаковку

Вакуумная упаковка изготавливается методом соэкструзии (соединения) первичного (в народе – пищевого) полиэтилена (PE) и полиамида (PA). В результате получается материал многослойный, крепкий и устойчивый к повреждениям. Не имеет запаха. На сегодняшний день налажено производство прозрачных, полупрозрачных или цветных образцов.

Из чего делают вакуумные пакеты? Используют и другие типы сырья:

  •   РЕТ/РЕ – лавсан, полиэстер в сочетании с полиэтиленом высокого давления;
  •   ОРА/РЕ – комбинация ориентированного полиамида и полиэтилена;
  •   EVOH – сополимер этилена и винилового спирта.

Изделия можно отправлять на вторичную переработку, что выгодно и с экономической, и с экологической точек зрения.

 

Вакуумная упаковка

 

Основной критерий, чем отличаются вакуумные пакеты от обычных полиэтиленовых, – специальный барьерный слой – полиамид PA. Благодаря данному барьеру невозможно возникновение химических реакций, размножение микроорганизмов. Также специальная вакуумная упаковка надежно защищает продукты от разрушающего воздействия влаги, воздуха или бактерий, поддерживает стабильную среду, сохраняет привлекательный вид и органолептические качества, повышает срок годности продуктов в несколько раз.

Разновидности пакетов для вакуума

Относительно того, какие бывают вакуумные пакеты для хранения пищевых продуктов, выделяют следующие виды:

  • термоусадочные пакеты для камерных вакууматоров – продукты в пакет запаковываются в камерном вакууматоре, а затем поддаются термоусадке под воздействием высокой температуры в 95°C, пленка повторяет все контуры и форму продуктов;
  • рифленые – на внутренней части пакета расположены специальные канавки, по которым откачивают воздух, применяются в бескамерных запайщиках;
  • стандартные гладкие – запаиваются в камерном вакууматоре, позволяют упаковать практически любые пищевые продукты, главное – подобрать соответствующие параметры упаковки: толщину, размер, материал;
  • пигментированные – состоят из прозрачной и цветной частей, что позволяет выгодно выделить товар без применения картонных подложек.

Толщина пленки может различаться – от 50 до 200 мкм. Чем выше данный параметр, тем лучшими барьерными свойствами обладает пакет, а также более устойчив к механическим воздействиям – проколы, порезы. Чтобы вакуумная упаковка оправдала все заявленные свойства и поставленные задачи, стоит внимательно подбирать размеры и толщину пакетов для различных видов продуктов.

Преимущества вакуумной упаковки

Широкое распространение пакетов для вакууматора объясняется такими особенностями:

  • компактные размеры;
  • экологически чистые материалы;
  • высокая прочность;
  • полная герметичность;
  • приемлемая цена;
  • универсальность;
  • эстетичный внешний вид.
Применение данной технологии намного выгоднее, чем использование стеклянной или металлической тары – экономичность, компактность, прочность, меньшая стоимость, возможность вторпереработки. Вместе с этим показатели надежности хранения не уступают аналогам, а в некоторых случаях даже превосходят.
Закажи бесплатный аудит своих упаковочных решений:
  • - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
  • - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
  • - проведет тесты с различными упаковочными решениями
  • - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
  • - спланирует график и ритмику поставок