Вакуумные упаковщики (камерные и бескамерные): разница

Эволюция кухонной бытовой техники в последнее время достигла того, что современные хозяйки вместо пищевой пленки и пластикового контейнера начали использовать у себя дома аппараты для вакуумирования.

Содержание:

  1. Введение.
  2. Камерные вакуумные упаковщики.
  3. Бескамерные вакуумные упаковщики.
  4. Вакуумный упаковщик: камерный или бескамерный?

Введение

Эволюция кухонной бытовой техники в последнее время достигла того, что современные хозяйки вместо пищевой пленки и пластикового контейнера начали использовать у себя дома аппараты для вакуумирования. Эти приборы теперь можно встретить не только в ресторане и в крупных продуктовых магазинах, но и в обыкновенной квартире.

Вакуумные упаковщики предназначены для долгого хранения различных типов продуктов: от фарша и морепродуктов до круп и специй. Особенно данные аппараты, которые принято разделять на две категории по механизму действия, ценятся за возможность в домашних условиях готовить кулинарные шедевры по технологии Sous-Vide.

Вакуумные упаковщики

Камерные вакуумные упаковщики

Данный тип вакуумного оборудования широко известен. Технические показатели позволяют использовать камерные вакуумные упаковщики на масштабном производстве, в точках торговых сетей, супермаркетах, складах, кафе и прочих общественных заведениях. Этот тип вакууматора обладает высоким уровнем мощности и производительности по сравнению с бескамерным.
 
Упаковщики вакуумные
 
Данные упаковщики могут быть оборудованы одной камерой (однокамерные) или же двумя (двухкамерные), которые также отличаются по своим характеристикам: чем больше камер содержится в приборе, тем большее количество пакетов он может одновременно упаковать. Это существенно повышает производительность и скорость процесса.
 
Большинство ресторанов и других предприятий нуждаются в том, чтобы на их кухне или продовольственных складах находился камерный вакуумный упаковщик, принцип работы которого заключается в создании вакуума внутри камеры.

  1. Сначала задаются показатели: глубина вакуумирования, температура запаивания, а также время.
  2. Открытый край заполненного пакета располагается на термической пленке.
  3. Верхняя крышка аппарата плотно прижимается.
  4. Вакууматор переходит в режим для запаивания шва упаковки.
  5. В результате нарушения герметизации аппарата крышка автоматически открывается.

Возможно упаковывать сразу несколько пакетов для ускорения процесса. Они могут быть трехслойные или двухслойные, с различным материалом внутреннего и наружного слоев, рифленые или гладкие, в рулонах и по отдельности, различного цвета и так далее.
 

Бескамерные вакуумные упаковщики

Бескамерные вакуумные упаковщики также называют аспирационными. Они отличаются компактными габаритами, низкой стоимостью, популярностью и возможностью применения в бытовых условиях (к примеру, на небольшой кухне).

Несомненно, такие упаковщики обладают и рядом недостатков. В первую очередь, это сравнительно низкая производительность аппарата, вследствие чего он создает низкий вакуум. Именно поэтому при помощи данного устройства не рекомендуют запаковывать ингредиенты с большим объемом жидкости — например рыба в масле. Продукт может просто растечься, а шов не закроется. Также отсутствует возможность запаять сразу несколько упаковок одновременно.

Однако в бытовых условиях, в маленьких кафе или для вакуумирования непищевых изделий эти недостатки несущественны, они обычно не вызывают проблем у покупателей. Это идеальный выбор для тех, кто желает готовить у себя дома еду по Су-Вид технологии, что существенно упростит процесс приготовления пищи и разнообразит привычный вкус продуктов.

Алгоритм работы с этим типом вакууматоров принципиально не отличается от обращения с камерными машинами. Детали эксплуатации зависят от конкретной модели.
 

Вакуумный упаковщик: камерный или бескамерный?

Перед приобретением такой техники нужно определиться с тем, для какой цели вы совершаете покупку, взвесить все «за» и «против», сравнить характеристики, рассмотреть имеющиеся недостатки и достоинства каждого типа вакууматоров.

Для тех клиентов, которые хотят купить вакуумный упаковщик (камерный или бескамерный), мы подготовили сравнительную таблицу. Это поможет быстрее принять решение и наглядно сравнить оба типа аппаратов.
 
Основные особенности камерных вакууматоров:

  • повышенная мощность и скорость;
  • возможность упаковать жидкость;
  • высокая стоимость;
  • необходимость несколько раз за полгода профилактически заменять в аппарате масло;
  • размер предмета, который упаковывается, должен быть не больше габаритов используемой камеры;
  • возможность использования газа инертного для улучшения запаковки (доступно в некоторых моделях);
  • экономия на пакетах, поскольку чаще используются дешевые гладкие пакеты, продающиеся в больших рулонах оптом.

Отличительные показатели бескамерных упаковщиков:

  • низкая стоимость, что обусловлено не слишком высоким уровнем производительности;
  • нет необходимости заливать масло;
  • можно запаковывать длинные, широкие или нестандартные по размерам пакеты;
  • существует «мягкий» режим для запайки упаковок с хрупкими предметами;
  • необходимость приобретать специальные гофрированные пакеты;
  • нельзя допускать попадание влаги на шов;
  • маленькие габариты позволяют расположить вакууматор на кухне или в небольшой точке общепита.
Обе категории могут быть представлены и в напольных, и в настольных вариантах.
Закажи бесплатный аудит своих упаковочных решений:
  • - специалист проверит толщины и качество ваших упаковочных материалов
  • - проанализирует и предложит упаковочные альтернативы
  • - проведет тесты с различными упаковочными решениями
  • - подберет удобное фасовки упаковочных материалов
  • - спланирует график и ритмику поставок